الحريرة المغربية، منافعها وطريقة التحضير
منافع الحريرة المغربية
أهمية “الحريرة” تتجلى في كونها غير صعبة على الأمعاءنظرا لتتناولها سائلة وساخنة ، أن غنى هذه الشوربة المغربية يتمثل في تزويد الجسم بالبروتينات المتواجدة بكثرة في القطاني كالعدس والحمص، زيادة على الفيتامينات خاصة منها فيتامين “د” المتواجد في كل من القزبر والمقدونس والكرفس، ناهيك عن فيتامينات الطماطم .
و ينصح الدكاترة باتخاذ الحريرة كطبق رئيسي عند الافطار مع تجنب العجائن التي قد تضر بالمعدة و الامعاء اذا تم الاسراف في تناولها.بعض الاشخاص يشعرون بالتخمة بعد شرب « الحريرة » يكون راجعا بالأساس الى الافراط في الاكل، فصحن حساء واحد يعادل 400 سعرة حرارية و بذلك يحذر نبيل العياشي من تضييع فوائد الحريرة بعادات غذائية غير صحية.
السعرات الحرارية في الحريرة المغربية
تحتوي شوربة الحريرة المغربية على مجموعة من النشويات والدهون المشبعة، لذا فهي غنية بالسعرات الحرارية، حيث يتكون الطبق الواحد من 400 سعرة حرارية، لذلك فإن قليلها مفيد وكثيرها ضار.
المقادير
- طماطم (4 حبات كبيرة600غ )
- حبة بصل كبيرة
- 100غ عدس منقوع
- 200غ لحم مقطع مربعات
- 150غ حمص منقوع ليلة كاملة
- 3ملاعق كبار من الطماطم المركزة
- 100غ شعرية
- نصف ملعقة كبيرة سمن مالح
- ملعقة كبيرة زبدة
- باقة كرفس
- باقة بقدونس
- باقة قزبر
- 4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة غير مملوءة فلفل اسود
- ملح
- 2ملاعق كبار زيت نباتية
طريقة التحضير الحريرة المغربية
نقطع الكرفس ونصف كمية من القزبر والبقدونس و البصل,ثم نطحنهم مع الماء في خلاط كهربائي أو بالميكسور.
نضع الخليط في طنجرة ضغط ونضيف التوابل، اللحم، السمن و الزبدة العدس، الحمص، الزيت,ثم نغلق الطنجرة ونضعها على نار معتدلة الى أن يستوي الحمص ( تقريبا 30 دقيقة)
نأخذ الطماطم نقوم بتقطيعها بعد ازالة البذور ونضعها على نار معتدلة الى ان تستوي ثم نطحنها جيدا ونضيف لها كمية من الماء ونضيف لها معجون الطماطم.
نضيف الطماطم عندما يستوي الحمص لطنجرة ونضعها على النار
في اناء نخلط الدقيق مع الماء جيدا باستعمال طراب يدوي أو كهربائي
عندما تغلى الطنجرة نضيف لها البقدونس والقزبر مفروم
نضيف خليط الدقيق بالتدريج مع التحريك
بعد مرور 5 دقائق نضيف الشعرية مع التحريك الى أن تستوي ونطفئ النار
بالصحة والعافية
تعليقك يهمنا